Die Organisation einer qualitativ guten Schulverpflegung für alle Schülerinnen und Schüler im Ganztagsunterricht ist - wie auch Bildung für Alle - eine außerordentlich komplexe Aufgabe. Im Zuge der Entwicklungen von Ganztagsschule und Nachmittagsunterricht gewinnt die Ernährung zunehmend an Bedeutung. Nicht nur die Nahrhaftigkeit des Essens, sondern auch die Rahmenbedingungen, vor allem genügend Zeit und eine ansprechende Umgebung, beeinflussen die Akzeptanz des Schulessens.
Auf Bundesebene (und parteiübergreifend als Leitlinien anerkannt) sind in der Zwischenzeit vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMELV) und dem Bundesministerium für Gesundheit (BMG) sogenannte "Qualitätsstandards" entwickelt worden. Eine Aufgabe der Vernetzungsstellen Schulverpflegung in den 16 Bundesländern ist es, bei der Umsetzung dieser Qualitätsstandards eine aktive Rolle zu spielen.
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Eine vollwertige und gesundheitsfördernde Verpflegung ist in jeder Lebensphase wichtig. Die DGE-Qualitätsstandards von IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung bieten hierbei eine praxisnahe Hilfestellung zur Umsetzung eines solchen Verpflegungsangebotes. Was die Qualitätsstandards sind und was sie beinhalten, wird in dem neuen 4-minütigen Erklärfilm erläutert.